Коллективное страхование


Join the forum, it's quick and easy

Коллективное страхование
Коллективное страхование
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Лекарства без рецепта: вред или польза

Перейти вниз

Лекарства без рецепта: вред или польза Empty Лекарства без рецепта: вред или польза

Сообщение автор Дротенко Иван Сегреевич 8/15/2012, 09:10


Страхование членов ОО "Мир здоровья " по договору коллективного страхования. Плати 385 грн членского взноса в месяц и имей полное медицинское обслуживание в лучших медицинских центрах Украины!!! Лекарства включены!!! Подробности в разделе "Коллективное страхование" или https://mirzdorovya.mirbb.com/t45-topic

Лекарства без рецепта: вред или польза Leky-1109
Дротенко Иван Сегреевич
Дротенко Иван Сегреевич

Сообщения : 211
Очки : 231
Дата регистрации : 2012-07-29
Возраст : 61
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Лекарства без рецепта: вред или польза Empty Re: Лекарства без рецепта: вред или польза

Сообщение автор Дротенко Иван Сегреевич 8/15/2012, 09:23

Лекарства без рецепта: вред или польза 1205313131__1Проблема бесконтрольного применения лекарственных препаратов уже давно беспокоит врачей, в повседневной практике нередко сталкивающихся с побочными эффектами применения лекарственных средств, которые по тяжести течения нередко превосходят основное заболевание.
В последние годы "воду на мельницу самолечения" активно льет масштабная реклама лекарственных средств в средствах массовой информации, по телевидению и т.д.
Проблема достигла таких масштабов, что стала предметом обсуждения не только профессионалов здравоохранения, но депутатов и журналистов.
Предлагаем Вашему вниманию отрывок из статьи И. Ждакаева "Доктор и хаос", опубликованной в журнале "Деньги".

Все болезни — от рекламы

Советская еще шутка — тот, кто лечится по медицинской энциклопедии, рискует умереть от опечатки — сегодня еще смешнее: самодиагностику и самолечение куда агрессивнее, чем энциклопедии, насаждают реклама, телепередачи, специальные книги и газеты. Врачебные ошибки постоянно смакуются СМИ, а бум самолечения таким вниманием обойден.

По оценке Общества специалистов доказательной медицины, около 60% населения РФ имеет ограниченный доступ к медицинской помощи. "Это происходит по разным причинам,— комментирует вице-президент общества профессор Василий Власов.— Одни, например, могут попасть в поликлинику, но нет денег, чтобы купить лекарства. Или лекарства купить могут, но от колхоза до ближайшей поликлиники 200 км".

Согласно данным исследовательской компании Nielsen, 48% россиян покупают лекарства без назначения врача. На это обстоятельство обратил внимание депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" и врач-педиатр Антон Беляков. Он внес в середине октября в парламент законопроект, предусматривающий полный запрет рекламы безрецептурных лекарственных препаратов в СМИ (кроме специализированных). Вскоре он же предложил запретить рекламу и биологически активных добавок. По мысли Белякова именно реклама лекарств ответственна за бум самолечения в стране.

"Привозят бабушку в больницу с запущенным перитонитом, операцию надо было делать еще неделю назад,— иллюстрирует свою позицию депутат.— Ее спрашивают: мол, как она неделю терпела боли в животе, не обращаясь к врачу? Та отвечает, что сначала лечилась по рекламе "От боли в животе смекта поможет всей семье". Когда стало совсем плохо, решила нанести двойной удар против боли солпадеином. И только потом обратилась к врачу. Таких случаев много: мои коллеги-врачи постоянно жалуются на них. По статистике, в год мы теряем 60 тыс. человек из-за побочных реакций препаратов и неправильного применения — это в два раза больше, чем в автокатастрофах".

Потери от самолечения можно подсчитать и в деньгах, уверен директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский: "Неправильная постановка диагноза, недоучет особенностей заболевания способны повлечь его быстрое развития вплоть до инвалидности или летального исхода. Все болезни приводят к потере рабочих дней и падению валового продукта. Общий ущерб для экономики страны от различного рода заболеваний составляет около $350 млрд в год. По моей оценке, минимум 20% этих потерь, то есть $70 млрд, приходится на неправильное поведение самого пациента",— говорит эксперт.

Выявив проблему, Антон Беляков переходит к поиску виноватых. "Лидерами розничных продаж на коммерческом розничном фармрынке России в первом квартале 2009 года стали противопростудные препараты арбидол и оциллококцинум,— приводит он данные ЦМИ "Фармэксперт".— Оба сомнительно эффективные препараты. Причем клинические испытания оциллококцинума показали, что он не обладает выраженным действием — ни профилактическим, ни терапевтическим: при его применении выявлено сокращение срока заболевания на шесть часов. Представляете, сколько людей пытается лечиться препаратом, который вообще неэффективен!"

За критикуемые лекарства вступается доктор медицинских наук, заместитель директора ФГУН "Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского" Евгения Селькова: "К лекарствам такого рода предъявляются особые требования — безопасность, удобная форма применения, доступность (возможность купить без рецепта). Дело в том, что, например, при гриппе и ОРВИ эффективность лекарств зависит от того, насколько быстро начато лечение — при первых проявлениях. Но главным и обязательным критерием допуска препарата к продаже является продемонстрированная методами доказательной медицины эффективность. Это значит, что лекарства проходят строгий предварительный контроль — доклинический (в лабораториях специальными методами) и клинический, а также получают все необходимые разрешения со стороны контролирующих организаций. В противном случае лекарства к безрецептурной продаже для лечения массовых заболеваний в России не допускаются. Однако это не отменяет необходимости обращения за медицинской помощью при первых признаках заболевания, особенно в условиях циркуляции пандемического штамма, во избежание тяжелых, а иногда и смертельных осложнений. На этом настаивают и медицинские специалисты, и производители".

Пафос борцов с рекламой, впрочем, заключается в том, что пусть эти препараты и безвредны, но негоже населению выбирать себе терапию, ориентируясь на рекламу. Потребление лекарств за девять месяцев 2009 года снизилось на 9% по сравнению с тем же периодом 2008-го, по данным компании DSM Group. Но это, однако, связано с финансовыми трудностями покупателей в кризис. Запрет же рекламы наверняка вызовет падение доходов фармкомпаний и на спокойном экономическом фоне. "Формат рекламно-информационной передачи про лекарства или БАДы — это полная ерунда, ведь понятно, что производители платят за рекламу не для того, чтобы информировать, а чтобы увеличивать продажи",— уверен профессор Власов.

Непрописанные средства

"Создается определенный образ мышления, население зомбируется, что оно может само выбрать препараты. Не может — их должны назначать специалисты",— горячится Антон Беляков.

Впрочем, не так все однозначно. Даже медики-пуристы — к таковым, пожалуй, можно отнести Общество специалистов доказательной медицины, отстаивающее принципы научности,— признают право пациента на самостоятельное лечение. "Без самолечения человечество не может,— говорит Василий Власов.— К доктору не надо ходить без существенных проблем. Хотя бы потому, что это место, где проще всего подхватить какую-то заразу. Направляясь к врачу с обычным насморком, вы увеличиваете очередь для того, кто серьезно болен. Но, принимая решение о самолечении, вы принимаете и соответствующий риск. Поэтому и существует мировое движение за ответственное самолечение: принимая лекарства самостоятельно, вы сами отвечаете за результат".

Самолечение вовсе не особый российский путь — в последнее время оно становится мировой тенденцией, отмечает и депутат Беляков: "Плохое качество медобслуживания подстегнуло бегство населения к самолечению, но это совпало с аналогичной тенденцией во всем мире, в том числе в странах с прекрасным уровнем здравоохранения. Одна из основных причин стремления к самолечению — ускорение ритма жизни, когда поход к врачу рассматривается как трата времени".

Есть и другая сторона проблемы. Несмотря на то что реклама рецептурных препаратов запрещена законом, россияне спокойно покупают многие из них без рецепта, который в аптеке попросту не требуют. "Большинство препаратов должно отпускаться только по назначению врача,— напоминает директор юридической компании "Мединформконсалтинг" Дмитрий Темник.— Это препараты, которые могут вызвать серьезные последствия, например антибиотики или сердечно-сосудистые средства. Но у фармацевтов нет никаких законных предписаний, которые бы обязывали их спрашивать рецепты на эти препараты. Никакого коммерческого смысла требовать рецепт на то, что можно продать без него, у аптек нет. Строго по рецепту отпускаются только сильнодействующие вещества, например транквилизаторы или средства для снятия болей у онкологических больных — то, что может использоваться как наркотики".

Путь борьбы с бедствием, выбранный депутатом Беляковым, многим кажется популистским: запретить рекламу легче, чем навести порядок в снабжении лекарствами. Юрий Крестинский считает, что более эффективной мерой стала бы компенсация части расходов больного на лекарства, чтобы ему выгоднее было покупать препарат именно по рецепту, не прибегая к самолечению: "У нас до сих пор не введена всеобщая система компенсаций расходов на лекарства. 70% рынка — это лекарства, которые покупаются за счет граждан. Если государство установит такие правила, когда в рамках обязательного страхования будет введена 50-процентная компенсация затрат на лекарства или софинансированием будут заниматься работодатели, это и будет защищать граждан от самолечения. Это экономический мотиватор не лечиться самому, потому что это дороже, а пойти к врачу и получить льготу в зависимости от того, к какой категории ты относишься и чем болеешь".

Еще одним аспектом проблемы является тот факт, что даже назначение препаратов врачом совершается далеко не всегда по строгим показаниям. Как правило выбор идет между тем или иным лекарством, а не между лекарством и немедикаментозной терапеий. Такой стереотип поведения во многом является следствием прямого и косвенного давления на врачей со стороны фармацевтических корпораций, для которых назначение лекарственной терапии - прямая прибыль.
Есть ли альтернатива "химическому лечению"? В ряде случаев назначение медикаментов является необходимым, этого нельзя не признать. Однако существует огромное количество заболеваний, которые могут быть полностью излечены или проявления которых могут быть существенно ослаблены нелекарственным лечением.
В Медицинском центре Елисеевой большое внимание уделяется альтернативным методам лечения. Основным из них является частотная биорезонансная терапия. Воздействие строго подобранных во время вегетативно-резонансной диагностики (вегетативно-резонансного тестирования) частот позволяет купировать симптомы многих заболеваний, избавить организм от вирусов, грибков, паразитов без помощи фармацевтических препаратов. В центре так же успешно используются такие методы лечения, как гирудотерапия и озонотерапия.
Дротенко Иван Сегреевич
Дротенко Иван Сегреевич

Сообщения : 211
Очки : 231
Дата регистрации : 2012-07-29
Возраст : 61
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения