Коллективное страхование


Join the forum, it's quick and easy

Коллективное страхование
Коллективное страхование
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Эндокринная система

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Эндокринная система Empty Эндокринная система

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:47

Эндокри́нная систе́ма — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Не́йроэндокри́нная (эндокринная) система координирует и регулирует деятельность практически всех органов и систем организма, обеспечивает его адаптацию к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, сохраняя постоянство внутренней среды, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности данного индивидуума. Имеются чёткие указания на то, что осуществление перечисленных функций нейроэндокринной системы возможно только в тесном взаимодействии с иммунной системой[1].

Эндокринная система делится на гландулярную эндокринную систему (или гландулярный аппарат), в которой эндокринные клетки собраны вместе и формируют железу внутренней секреции, и диффузную эндокринную систему. Железа внутренней секреции производит гландулярные гормоны, к которым относятся все стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы и многие пептидные гормоны. Диффузная эндокринная система представлена рассеянными по всему организму эндокринными клетками, продуцирующими гормоны, называемые агландулярными — (за исключением кальцитриола) пептиды. Практически в любой ткани организма имеются эндокринные клетки.
Эндокринная система 220px-Illu_endocrine_system
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Функции эндокринной системы

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:48


Принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем.
Обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды.
Совместно с нервной и иммунной системами регулирует:
рост;
развитие организма;
его половую дифференцировку и репродуктивную функцию;
принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.
В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении:
эмоциональных реакций;
психической деятельности человека.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Гландулярная эндокринная система

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:49

Эндокринная система представлена железами внутренней секреции, осуществляющими синтез, накопление и высвобождение в кровоток различных биологически активных веществ (гормонов, нейромедиаторов и других). Классические железы внутренней секреции: эпифиз, гипофиз, щитовидная, паращитовидная железы, островковый аппарат поджелудочной железы, корковое и мозговое вещество надпочечников, яички, яичники относят к гландулярной эндокринной системе. В гландулярной системе эндокринные клетки сконцентрированы в пределах одной железы. Центральная нервная система принимает участие в регуляции процесса секреции гормонов всех эндокринных желез, а гормоны по механизму обратной связи влияют на функцию ЦНС, модулируя её активность и состояние. Нервная регуляция деятельности периферических эндокринных функций организма осуществляется не только посредством тропных гормонов гипофиза (гипофизарные и гипоталамические гормоны), но и через влияние автономной (или вегетативной) нервной системы. Кроме того, в самой центральной нервной системе секретируется определённое количество биологически активных веществ (моноаминов и пептидных гормонов), многие из которых также секретируются эндокринными клетками желудочно-кишечного тракта[1]. Железы внутренней секреции (эндокринные железы) — органы, которые вырабатывают специфические вещества и выделяют их непосредственно в кровь или лимфу. Этими веществами являются гормоны — химические регуляторы, необходимые для жизни. Эндокринные железы могут быть как самостоятельными органами, так и производными эпителиальных (пограничных) тканей. К железам внутренней секреции относятся следующие железы.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Гипоталамо-гипофизарная система

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:49

Основные статьи: Гипоталамо-гипофизарная система, Гипоталамус, Гипофиз

Гипоталамус и гипофиз имеют секреторные клетки, при этом гипоталамус считается элементом важной «гипоталамо-гипофизарной системы».

В гипоталамусе секретируются собственно гипоталамические (вазопрессин или антидиуретический гормон, окситоцин, нейротензин) и биологически активные вещества, угнетающие или усиливающие секреторную функцию гипофиза (соматостатин, тиролиберин или тиреотропинвысвобождающий гормон, люлиберин или гонадолиберин или гонадотропинвысвобождающий гормон, кортиколиберин или кортикотропинвысвобождающий гормон и соматолиберин или соматотропинвысвобождающий гормон)[1]. Одной из важнейших желез организма является гипофиз, который осуществляет контроль над работой большинства желез внутренней секреции. Гипофиз — небольшая, весом менее одного грамма, но очень важная для жизни железа. Она расположена в углублении в основании черепа, связана с гипоталамической областью головного мозга ножкой и состоит из трёх долей — передней (железистая, или аденогипофиз), средней или промежуточной (она развита меньше других) и задней (нейрогипофиз). По важности выполняемых в организме функций гипофиз можно сравнить с ролью дирижёра оркестра, который лёгкими взмахами палочки показывает, когда тот или иной инструмент должен вступать в игру. Гипоталамические гормоны (вазопрессин, окситоцин, нейротензин) по гипофизарной ножке стекают в заднюю долю гипофиза, где депонируются и откуда при необходимости выбрасываются в кровоток. Гипофизотропные гормоны гипоталамуса, высвобождаясь в портальную систему гипофиза достигают клеток передней доли гипофиза, непосредственно влияя на их секреторную активность, угнетая или стимулируя секрецию тропных гормонов гипофиза, которые в свою очередь стимулируют работу периферических желёз внутренней секреции[1].

Передняя доля гипофиза — важнейший орган регулирования основных функций организма: именно здесь вырабатываются шесть важнейших тропных гормонов, регулирующих секреторную активность периферических эндокринных желез — тиреотропный гормон (ТТГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный гормон (СТГ или гормон роста), лактотропный гормон (пролактин) и два гонадотропных гормона, регулирующих функции периферических половых желёз: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Тиреотропин ускоряет или замедляет работу щитовидной железы, АКТГ регулирует работу коркового вещества надпочечников, соматотропин (гормон роста) опосредованно (через соматомедины или инсулиноподобные факторы роста) контролирует процессы роста и развития костной системы, хрящей и мышц. Избыточная выработка гормона роста у взрослого человека ведёт к развитию акромегалии, которая проявляется в увеличением толщины костей, разрастанием хрящевой ткани (носа, ушных раковин) и костей лицевого черепа. Гипофиз тесно связан с гипоталамусом, вместе с которым является связующим звеном между мозгом, периферической нервной системой и системой кровообращения. Связь между гипофизом и гипоталамусом осуществляется с помощью разных химических веществ, которые вырабатываются в так называемых нейросекреторных клетках.

Задняя доля гипофиза не вырабатывает собственных гормонов, её роль в организме заключается в накоплении и секреции двух важных гормонов, вырабатываемых нейросекреторными клетками ядер гипоталамуса: антидиуретического гормона (АДГ), участвующий в процессах регуляции водного баланса организма, повышая степень обратного всасывания жидкости в почках и окситоцина, который отвечает за сокращение гладких мышц и, в частности, матки во время родов.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Щитовидная железа

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:50

Щитови́дная железа́ (лат. glandula thyr(e)oidea) — эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны (йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3). Щитовидная железа, вес которой колеблется от 20 до 30 г, расположена в передней части шеи и состоит из двух долей и перешейка, расположенного на уровне ΙΙ—ΙV хряща трахеи (дыхательного горла) и соединяет между собой обе доли. На задней поверхности двух долей парами расположены четыре околощитовидные железы. Снаружи щитовидная железа покрыта мышцами шеи, расположенными ниже подъязычной кости; своим фасциальным мешком железа прочно соединена с трахеей и гортанью, поэтому она перемещается вслед за движениями этих органов. Железа состоит из фолликулов — пузырьков овальной или округлой формы, которые заполнены белковым йодсодержащим веществом типа коллоида; между пузырьками располагается рыхлая соединительная ткань. Коллоид пузырьков вырабатывается эпителием и содержит гормоны, производимые щитовидной железой — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Ещё один гормон, выделяемый парафолликулярными или C-клетками щитовидной железы — кальцитонин (по химической природе полипептид), регулирует в организме содержание кальция и фосфатов, а также предотвращает образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани, и стимулирует функциональную активность и размножение остеобластов. Тем самым участвует в регуляции деятельности этих двух видов образований, именно благодаря гормону новая костная ткань образуется быстрее. Действие этого гормона прямо противоположно паратиреоидину, который вырабатывается околощитовидной железой и повышает уровень кальция в крови, усиливает его приток из костей и кишечника. С этой точки зрения действие паратиреоидина напоминает витамин D.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Паращитовидные железы

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:50

Паращитовидная железа регулирует уровень кальция в организме в узких рамках, так чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь. Паратгормон стимулирует остеокласты, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Поджелудочная железа

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:51

Поджелудочная железа — крупный (длиной 12—30см) секреторный о́рган двойного действия (секретирует панкреатический сок в просвет двенадцатиперстной кишки и гормоны непосредственно в кровоток), расположен в верхней части брюшной полости, между селезёнкой и двенадцатиперстной кишкой.

Инкреторный отдел поджелудочной железы представлен островками Лангерганса, расположенными в хвосте поджелудочной железы. У человека островки представлены различными типами клеток, вырабатывающими несколько полипептидных гормонов:

альфа-клетки — секретируют глюкагон (регулятор углеводного обмена, прямой антагонист инсулина);
бета-клетки — секретируют инсулин (регулятор углеводного обмена, снижает уровень глюкозы в крови);
дельта-клетки — секретируют соматостатин (угнетает секрецию многих желез);
PP-клетки — секретируют панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока);
Эпсилон-клетки — секретируют грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Надпочечники

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:51

На верхних полюсах обеих почек находятся небольшие железы пирамидальной формы — надпочечники. Они состоят из внешнего коркового слоя (80—90% массы всей железы) и внутреннего мозгового вещества, клетки которого лежат группами и оплетены широкими венозными синусами. Гормональная активность обеих частей надпочечников разная. Кора надпочечников вырабатывает минералокортикоиды и гликокортикоиды, имеющие стероидную структуру. Минералокортикоиды (важнейший из них — альдостерон) регулируют ионный обмен в клетках и поддерживают их электролитическое равновесие; гликокортикоиды (например, кортизол) стимулируют распад белков и синтез углеводов. Мозговое вещество вырабатывает адреналин — гормон из группы катехоламина, который поддерживает тонус симпатической нервной системы. Адреналин часто называют гормоном борьбы или бегства, так как его выделение резко возрастает лишь в минуты опасности. Повышение уровня адреналина в крови влечёт за собой соответствующие физиологические изменения — учащается сердцебиение, сужаются кровеносные сосуды, напрягаются мышцы, расширяются зрачки. Ещё корковое вещество в небольших количествах вырабатывает мужские половые гормоны (андрогены). Если в организме возникают нарушения и андрогены начинают поступать в чрезвычайном количестве, у девочек усиливаются признаки противоположного пола. Кора и мозговое вещество надпочечников отличаются не только выработкой разных гормонов. Работа коры надпочечников активизируется центральной, а мозговое вещество — периферийной нервной системой.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Гонады

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:52

Созревание и половая активность человека были бы невозможными без работы гонад, или половых желёз, к которым относятся мужские яички и женские яичники. У маленьких детей половые гормоны вырабатываются в небольших количествах, но по мере взросления организма в определённый момент наступает быстрое увеличение уровня половых гормонов, и тогда мужские гормоны (андрогены) и женские гормоны (эстрогены) вызывают у человека появление вторичных половых признаков.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Эпифиз

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:52

Функция эпифиза до конца не выяснена. Эпифиз выделяет вещества гормональной природы, мелатонин и норадреналин. Мелатонин — гормон, который контролирует очерёдность фаз сна, а норадреналин влияет на систему кровообращения и нервную систему.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Тимус

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:53

Иммунная система, в том числе и вилочковая железа (тимус) производит большое количество гормонов, которые можно подразделить на цитокины или лимфокины и тимические (или тимусные) гормоны — тимопоэтины, регулирующие процессы роста, созревания и дифференцировки Т-клеток и функциональную активность зрелых клеток иммунной системы. К цитокинам, секретируемым иммунокомпетентными клетками, относятся: гама-интерферон, интерлейкины (1—7 и 9—12), фактор некроза опухолей, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, гранулоцитомакрофагальный колониестимулирующий фактор, макрофагальный колониестимулирующий фактор, лейкемический ингибиторный фактор, онкостатин М, фактор стволовых клеток и другие[1]. С возрастом тимус деградирует, заменяясь соединительнотканным образованием.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Диффузная эндокринная система

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:53

В диффузной эндокринной системе эндокринные клетки не сконцентрированы, а рассеяны.

Некоторые эндокринные функции выполняют печень (секреция соматомедина, инсулиноподобных факторов роста и др.), почки (секреция эритропоэтина, медуллинов и др.), желудок (секреция гастрина), кишечник (секреция вазоактивного интестинального пептида и др.), селезёнка (секреция спленинов) и др. Эндокринные клетки содержатся во всём организме человека.

Выделено и описано более 30 гормонов, которые секретируются в кровяное русло клетками или скоплениями клеток, расположенными в тканях желудочно-кишечного тракта. Эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта синтезируют гастрин, гастринсвязывающий пептид, секретин, холецистокинин, соматостатин, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), вещество P, мотилин, галанин, пептиды гена глюкагона (глицентин, оксинтомодулин, глюкагоноподобный пептид 1 и 2), нейротензин, нейромедин N, пептид YY, панкреатический полипептид, нейропептид Y, хромогранины (хромогранин A и относящиеся к нему пептид GAWK и секретогранин II).
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Регуляция эндокринной системы

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:53


Эндокринный контроль можно рассматривать как цепь регуляторных эффектов, в которой результат действия гормона прямо или косвенно влияет на элемент, определяющий содержание доступного гормона.
Взаимодействие происходит, как правило, по принципу отрицательной обратной связи: при воздействии гормона на клетки-мишени их ответ, влияя на источник секреции гормона, вызывает подавление секреции.
Положительная обратная связь, при которой секреция усиливается, встречается крайне редко.
Эндокринная система также регулируется посредством нервной и иммунной систем....
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Эндокринные заболевания

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:54

Дополнительные сведения: Сахарный диабет, Несахарный диабет, Тиреотоксикоз, Гипотиреоз, Акромегалия, Болезнь Кушинга, Болезнь Аддисона, и Гипогонадизм

Эндокринные заболевания — это класс заболеваний, которые возникают в результате расстройства одной или нескольких эндокринных желёз. В основе эндокринных заболеваний лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желёз внутренней секреции.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Апудомы

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:54

Апудо́мы — опухоли, исходящие из клеточных элементов, расположеных в различных органах и тканях (преимущественно островковые (инкреторные) клетки поджелудочной железы, клетки других отделов ЖКТ, С-клетки щитовидной железы), продуцирующих полипептидные гормоны. В настоящее время описаны следующие виды апудом[2]:

ВИПома;
Гастринома;
Глюкагонома;
Карциноид;
Нейротензинома;
ППома;
Соматостатинома

синдром Випома
Основная статья: ВИПома

ВИПо́ма (синдром Вернера-Моррисона, панкреатическая холера, синдром водной диареи-гипокалиемии-ахлоргидрии) — характеризуется наличием водной диареи и гипокалиемии в результате гиперплазии островковых клеток или опухоли, часто злокачественной, исходящей из островковых клеток поджелудочной железы (чаще тела и хвоста), которые секретируют вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП). В редких случаях ВИПома может приходиться на ганглионейробластомы, которые локализуются в ретроперитонеальном пространстве, лёгких, печени, тонкой кишке и надпочечниках, встречаются в детском возрасте и, как правило, доброкачественные. Размер панкреатических ВИПом 1…6 см. В 60 % случаев злокачественных новообразований на момент диагностики имеются метастазы.[3] Заболеваемость ВИПомой очень мала (1 случай в год на 10 млн человек) или 2 % от всех эндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта. В половине случаев опухоль злокачественная. Прогноз чаще неблагоприятный[4].
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Гастринома

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:55

При гиперплазии G-клеток образуется гастрино́ма — доброкачественная или злокачественная опухоль, локализующаяся в поджелудочной железе, двенадцатиперстной или тощей кишке, или даже в перипанкреатических лимфатических узлах, в воротах селезёнки или стенке желудка. Эта опухоль вырабатывает большее количество гастрина, возникает гипергастринимия, которая, через механизм стимуляции париетальных клеток, является причиной чрезмерной продукции соляной кислоты и пепсина. В нормальной ситуации G-клетки под воздействием соляной кислоты тормозят выработку гастрина, но на G-клетки гастрино́м фактор кислотности не влияет. В результате развиваются множественные пептические язвы желудка, двенадцатиперстной или тощей кишки. Секреция гастрина гастриномами особенно резко усиливается после приёма пищи.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Глюкагонома

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:55

Глюкагоно́ма — опухоль, чаще злокачественная, исходящая из альфа-клеток панкреатических островков. Характеризуется мигрирующим эрозивным дерматозом, ангулярным апапахейлитом, стоматитом, глосситом, гипергликемией, нормохромной анемией. Растёт медленно, метастазирует в печень. Встречается 1 случай на 20 млн в возрасте от 48 до 70 лет, чаще у женщин[2].

Карциноид - злокачественная опухоль, обычно возникающая в желудочно-кишечном тракте, которая вырабатывает несколько веществ, обладающих гормоноподобным действием
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Не́йротензино́ма

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:56

ППома
Основная статья: ППома

ППо́ма — опухоль поджелудочной железы, секретирующая панкреатический полипептид (ПП). Клинические проявления практически отсутствуют. Чаще диагностируется после метастазирования в печень[2]. Лечение: оперативное, химиотерапия и смптоматическое. Прогноз зависит от срока начала лечения.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Соматостатинома

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:56

Сома́тостатино́ма — злокачественная медленно растущая опухоль, характеризуется повышением уровня соматостатина. Это редкое заболевание, встречается у лиц старше 45 лет — 1 случай на 40 млн[2].

Различают:

соматостатиному из дельта-клеток поджелудочной железы и
апудому, секретирующую соматостатин — опухоль двенадцатиперстной кишки.

Диагноз на основании клиники и повышения уровня соматостатина в крови. Лечение оперативное, химиотерапия и симптоматическое. Прогноз зависит от своевременности лечения.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Гормоны

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 08:57

Гормо́ны (др.-греч. ὁρμάω — возбуждаю, побуждаю) — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.

Существуют и другие определения, согласно которым трактовка понятия гормон более широка: «сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела». Это определение представляется предпочтительным, так как охватывает многие традиционно причисляемые к гормонам вещества: гормоны животных, которые лишены кровеносной системы (например, экдизоны круглых червей и др.), гормоны позвоночных, которые вырабатываются не в эндокринных железах (простагландины, эритропоэтин и др.), а также гормоны растений.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Лечение заболеваний эндокринной системы

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 09:19

Эндокринная система человека включает несколько желез, расположенных в различных частях тела. Секреты, вырабатываемые этими железами, проникают прямо в кровь и действуют на многие важные функции организма. Гормоны эндокринных желез являются как бы химическими "посланниками" организма. Равновесие этих гормонов очень хрупкое и может быть нарушено любым стрессом, инфекцией и другими факторами. Вследствие этого возникают заболевания эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза и поджелудочной железы), а также их последствия.

Существует множество видов эндокринных заболеваний и их последствий, которые требуют лечения:

1) сахарный диабет (заболевание, вызванное недостаточным производством в организме инсулина или его слабой биологической активностью);
2) ожирение (патологическое заболевание организма, вызванное увеличением массы тела из-за излишнего отложения жиров);
3) заболевания щитовидной железы;
4) нарушение полового созревания (преждевременное половое развитие или задержка полового развития);
5) гирсутизм (избыточный рост темных, жестких и длинных волос у женщин по мужскому типу) и вирилизация (появление мужских черт у женщин под влиянием мужских гормонов);
6) импотенция;
7) бесплодие;
Cool аменорея (отсутствие менструации);
9) менопауза;
10) остеопороз (заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться), и так далее.

Каждое из этих заболеваний нуждается в особом лечении.

Например, лечение остеопороза направлено на борьбу с основным заболеванием, явившимся причиной потери костями плотности и развития остеопороза. Если остеопороз развился вследствие нарушений эндокринного характера, то врач назначает лекарственные препараты, приводящие гормональный фон в норму. Если же остеопороз связан с нехваткой кальция в организме, то необходимо принимать кальциевые препараты и лекарства, содержащие витамин D3. Также при остеопорозе будут эффективны различные методы физиотерапии (массаж, лечебная гимнастика). А чтобы предупредить развитие остеопороза, можно принимать препараты, включающие кальций и витамин D3, а также соблюдать наличие в пищевом рационе продуктов, содержащих кальций (молоко и молочные продукты, овощи, рыба).

Лечение диабета (сахарного диабета второго типа) сначала заключается в употреблении таблеток, снижающих уровень сахара в крови. Различные противодиабетические средства (например, сахаропонижающие препараты) стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой и увеличение чувствительности организма к нему.

В основе лечения ожирения лежит лечебное питание и соблюдение диеты, а также увеличение физической активности и проведение физиотерапевтических процедур.

Таким образом, при подозрении на какое-либо эндокринное заболевание срочно обращайтесь к врачу, который проведет качественную консультацию и назначит оптимальное лечение.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Заболевания гипофиза

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 09:23

Гипофиз это эндокринная железа, которая находится в головном мозге. Самое важное это гормоны гипофиза, которые влияют на работоспособность всей эндокринной системы человека. Кроме того гипофиз самостоятельно регулирует различные функции человеческого организма.

Одним из видов заболевания гипофиза относится его опухоль, которая всегда приводит к увеличению выбросов гормонов стресса кортизола и пролактина. Гормон пролактина оказывает сильное влияние на сексуальную функцию. Опухоль гипофиза иногда приводит к увеличению выделяемого гормона роста или тиреотропного гормона в человеческом организме. Опухоли гипофиза бывают гормонально-активные или гормонально-пассивными.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Сообщение автор Иванушка 3/28/2013, 09:25

Акромегалия. Развивается в результате повышенной выработки в гипофизе гормона

роста (соматотропный гормон). Причина: опухоль гипофиза (аденома), травмы

черепа, осложнения после инфекции. Признаки болезни развиваются медленно --

несколько лет.

Симптомы и течение. У взросл ых начинается патологический рост костей скелета,

утолщаются мягкие ткани, увеличиваются размеры внутренних органов, нарушаются

различные виды обмена веществ. У детей развивается гигантизм (рост выше 190

см). Характерны упорные головные боли, аномальные изменения во внешности --

увеличение носа, ушей, языка, нижней челюсти, кистей рук и стопы, расхождение

зубов. Кожа становится толстой и жирной. Изменения внутренних органов приводят

к заболеваниям сердца, легких, желудка (дистрофия миокарда, бронхиты, язвы

желудка). Часто повышается уровень сахара в крови.

Распознавание. Рентгенография костей скелета и черепа, компьютерная томография

черепа, определение уровня гормона роста в крови.

Лечение. Хирургическоеудаление гипофиза, облучение путем имплантации

радиоактивного золота или иридия, криогенное (холодом) разрушение опухоли

гипофиза. Все виды лечения применяются только при больших размерах опухоли,

присоединении неврологических симптомов, разрушении стенок турецкого седла

черепа.

Прогноз. Терапия приводит к стабилизации процесса, трудоспособность

сохраняется в течение многих лет. Может наступить самоизлечение в результате

кровоизлияния в опухоль. Однако у лиц, страдающих акромегалией, резко снижена

сопротивляемость организма, имеются заболевания сердца и легких, поэтому

смерть может наступить от сердечной недостаточности или пневмонии.

Альдостеронпзм первичный (синдром Конна). Заболевание, развитие которого

обсуловлено доброкачественной опухолью (аденомой) коры надпочечников,

секретирующий гормон-альдостерон. Женщины страдают в 3 раза чаще, чем мужчины,

возраст -- 30-40 лет.

Симптомы и течение. Основной и постоянный признак-стойкое повышение

артериального давления, сопровождающееся сильными головными болями.

Увеличивается содержание ионов натрия и падает содержание калия в крови.

Развивается мышечная слабость, жажда, учащенное мочеиспускание в ночное время,

количество мочи увеличивается до 4 литров в сутки. Могут быть нарушения

сердечного ритма, судороги в икроножных мышцах.

Распознавание заболевания основывается на характерных жалобах, наличии

постоянной гипертонии, исследовании уровня калия и натрия в крови и моче,

уровня альдостерона в сыворотке крови. Для выявления опухоли применяются

рентгенологические методы, компьютерная томография, сканирование

надпочечников.

Лечение. Оперативное -- удаление опухоли надпочечника. Существует особая форма

заболевания, которая лечится дексаметазоном, в этом случае оперативная тактика

не проводится. В предоперационном периоде применяют верошпирон -- аптогонист

альдостерона.

Болезнь Иценко-Кушипга. Заболевание головного мозга, сопровождающееся

повышенной продукцией в гипофизе адренокортикотропного гормона (АКТГ), который

отвечает за нормальную работу надпочечников. При избытке АКТГ надпочечники

увеличиваются в размере и усиленно продуцируют глюкокортикоиды, что приводит к

гиперкортицизму (см. ниже).

Причина болезни не установлена. Может развиваться после черепно-мозговой

травмы или нейроинфекции, в 3-5 раз чаще встречается у женщин в возрасте 20-40

лет.

Симптомы и течение. Основными признаками являются ожирение, розово-пурпурные

или багровые стрии (полосы) на теле, избыточное оволосение, нарушения

менструального цикла, потенции. Характерны мышечная слабость и ломкость

костей, вплоть до патологических переломов позвоночника, ребер. Обязательный

симптом -- высокое артериальное давление.

Больной имеет характерный внешний вид -- лунообразное красное лицо, тонкие

конечности, тучное тело за счет перераспределения жироотложения в области

плечевого пояса, живота, спины. Кожные складки и места трения кожи

пигментируются (темнеют). У женщин появляются борода, усы.

Иногда бывают психические расстройства -- нарушение сна, эйфория, депрессия.

Сопротивляемость организма резко снижена, 50 % больных умирает от

воспалительных и инфекционных заболеваний.

Распознавание. Исследование уровня АКТГ и глюкокортикоидов в крови,

рентгенография костей, черепа, характерный вид больного.

Лечение. Медикаментозное -- применяют препараты, подавляющие выработку

глюкокортикоидов (хлодитан, орлметен и др.). Хирургическое -- используют

адреналэктомию (удаление одного или двух надпочечников с подсадкой части

собственного надпочечника в кожу живота). Лучевая терапия -- облучение

гипофизарной области рентгено-, гамма-лучами и протонами.

Гпперкортицнзм. Комплекс симптомов, который развивается в результате

повышенной продукции в организме гормонов коры надпочечников --

глюкокортикоидов, или в результате длительного приема внутрь этих гормонов с

лечебной целью (например, при бронхиальной астме). Гиперкортицизм имеет место

при болезни Иценко-Кушинга.

Гнпопитуитарнзм. Заболевание, которое возникает в результате снижения или

полного выключения функции передней доли гипофиза. Причины: опухоль головного

мозга; сосудистые нарушения (послеродовые и др. кровотечения, аневризмы,

артерииты, кровоизлияния в гипофиз); специфические болезни (туберкулез,

саркоидоз, сифилис, энцефалиты, менингиты); травмы черепа; врожденное

отсутствие гипофиза.

Симптомы и течение. Наиболее ранний признак -- снижение полового влечения и

потенции, нарушения менструального цикла, вплоть до полного прекращения

менструаций. Выпадение волос в подмышечных впадинах и на лобке. Кожа бледная,

восковидная, температура тела снижена. Характерны сонливость, утомляемость,

потеря интереса к окружающему и к себе. Склонность к гипогликемическим

состояниям -- непереносимость голода при плохом аппетите, больной истощен,

часто развивается анемия. У детей заболевание проявляется карликовостью,

задержкой физического и полового развития.

Лечение. При опухолях -- хирургическое, рентгене-, гамма-терапия с последующей

заместительной терапией, которая проводится пожизненно с целью восстановить

нормальный уровень гормонов в организме. Пораженный гипофиз не обеспечивает их

выработку в других эндокринных железах (половых, щитовидной, надпочечниках).

Применяют -- кортизол (гормон надпочечника), тиреоидин (гормон щитовидной

железы), у мужчин -- мужские половые гормоны, у женщин -- женские половые

гормоны, у детей проводится лечение гормоном роста (соматотропный гормон) и

анаболическими средствами, обеспечивающими рост и развитие костей скелета и

мышц.

Прогноз. Благоприятный при правильной заместительной терапии.

Гипотиреоз. Угнетение функции щитовидной железы и снижение уровня ее гормонов

в крови. Причина заболевания: в 95 % случаев -- поражение щитовидной железы в

результате воспалительного процесса, оперативного вмешательства, лечения

радиоактивным йодом, а также при недостатке поступления йода с пищей,

врожденном недоразвитии железы. В 5% -- редкие формы гипотиреоза,

обусловленные врожденной низкой чувствительностью к собственным тиреоидным

гормонам.

Симптомы и течение. Развивается слабость, утомляемость, выраженная сонливость

("спит на ходу"). Изменяется внешность -- лицо одутловатое, анемичное,

бледное. Кожа сухая, шелушится, холодная, приобретает желтоватый оттенок.

Отекают веки, разбухает язык, грубеет голос. Характерны заторможен ность,

тупость, равнодушие к окружающему. Беспокоят зябкость, боли в мышцах, запоры

по неделям. Снижается слух. Сердечный ритм замедляется. Гемоглобин крови

низкий -- анемия.

Распознавание. Основано на исследовании функции щитовидной железы с

радиоактивным йодом и определении уровня гормонов в крови. Важно вовремя

выявить врожденный гипотиреоз у детей, т.к. он ведет к задержке умственного и

физического развития вплоть до кретинизма.

Лечение. Проводится заместительная терапия тиреоидными гормонами, полученными

из желез крупного рогатого скота или их синтетическими аналогами (тиреоидин,

л-тироксин).

Инсулома. Доброкачественная опухоль В-клеток поджелудочной железы, которая

вырабатывает повышенное кооличество инсулина. Встречается в возрасте 30-60

лет. Обнаружить ее очень трудно, т.к. опухоль может быть очень маленькой по

размерам. В 1012 % перерождается в злокачественную. В 5 % случаев встречается

внепанкреатическое расположение опухоли, например, в желудке или

двенадцатиперстной кишке.

Симптомы и течение. Начало заболевания характеризуется повышенным аппетитом и

ожирением. Затем возникают приступы гипокликемии -- резкого снижения уровня

сахара в крови. У больного появляется сильно выраженная слабость, профузный

пот, бледность, дрожь, сердцебиение. При сильном приступе -- двоение в глазах,

параличи, потеря сознания вплоть до развития глубокой комы, опасной для жизни.

Частые приступы приводят к изменению личности.

Спокойный человек становится раздражительным, агрессивным, наблюдаются вспышки

немотивированного гнева.

Лечение. Острый приступ можно снять, дав больному горячий сладкий чай. В

тяжелых случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Показана хирургическая тактика.

Несахарный диабет. Заболевание, связанное с нарушением синтеза, накопления и

высвобождения вазопрессина (антидиуретического гормона). Этот гормон

регулирует осмотическое давление жидкостей в организме, т.е. определенную

концентрацию солей и воды в плазме крови. При недостатке вазопрессина организм

теряет много воды, т.к. почки не концентрируют мочу. Болеют мужчины и женщины

молодого возраста.

Причина заболевания не установлена.

Может развиваться после травмы черепа, нейроинфекции, аневризмы сосудов,

саркоидоза, туберкулеза.

Симптомы и течение. Сильная жажда и выделение большого количества мочи с

низкой относительной плотностью. Моча становится светлой, как вода. Прием

большого количества жидкости ялвяется защитной реакцией и предупреждает

обезвоживание, т.к. почки не концентрируют мочу и ее выделение увеличивается

до 5-20 литров в сутки.

Такоесостояние называется несахарным мочеизнурением (моча не содержит сахара).

Ограничение потребления воды вызывает резкое ухудшение состояния и может

привести к гибели больного.

Распознавание. Обычно не вызывает затруднений, т.к. проявления болезни (жажда

и мочеизнурение) очень характерны. Проводится проба с ограничением жидкости,

исследования удельного веса мочи.

Лечение. Заместительная терапия -- адиурекрин (высушенную заднюю долю гипофиза

свиньи или быка) в виде порошка вдыхают носом. При плохой переносимости

препарата применяют хлорпропамид, тегретол, которые уменьшают потери воды.

Прогноз для жизни благоприятный, для выздоровления сомнительный, необходимо

избегать условий, при которых возможны затруднения в снабжении водой

(например, работа в степи, пустыне).

Ожирение. Избыточное накопление жира в организме, приводящее к увеличению

массы тела на 20 % и более от нормальных величин. Нормальный или "идеальный"

вес определяется при показателях роста 155170 см минус 100.

Основной причиной ожирения является энергетический дисбаланс между избытком

поступления энергии в организм в виде пищевых продуктов и ее уменьшенной

затратой при невысокой двигательной активности. Имеют значение генетические и

психосоциальные факторы, условия труда и жизни. Ожирение сопровождается

нарушением всех видов обмена, снижением функции большинства эндокринных желез.

Избыточный массе сопутствуют тяжелые заболевания: атеросклероз (в 2 раза

чаще), гипертоническая болезнь (в 3 раза чаще), ишемическая болезньсердца (в

1,5 раза чаще), сахарный диабет (в 4 раза чаще), холелитиаз (в 6 раз чаще),

варикозное расширение вен (в 2-3 раза чаще), полиостеоартроз (в 4 раза чаще),

подагра (в 3 раза чаще).

Лечение. Основной принцип -- употребление низкокалорийной пищи с пониженным

содержанием углеводов и жиров, но полноценной в отношении белков и витаминов.

Имеет значение ритм питания -- не менее 3-4 раз в сутки небольшими порциями.

Рекомендуется ежедневная диета с содержанием 250 г мяса или 350 г рыбы,

250-300 г творога, 0,5 л молока, кефира, простокваши, овощей до 600 г, фруктов

-- 600 г, черного хлеба -- 100 г, масла -- 5 г, сахара -- 5 г, жидкости -- 0,5

л, поливитамины. При соблюдении ее больные теряют по 5 кг в месяц и

достигнутое снижение веса стойко сохраняется.

Применяется медикаментозное лечение: тиреоидные гормоны (под контролем врача);

препараты, угнетающие аппетит -- фепрапон, дезопимон, фенанин; адипозин -- из

гипофизов крупного рогатого скота. Методы лечения голодом и оперативного

вмешательства применяются в условиях стационара, но они не безвредны.

Сахарный диабет -- заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в

крови, появлением сахара в моче, нарушен ием всех видов обмена веществ в

результате недостаточности в организме гормона поджелудочной железы --

инсулина.

Диабетраспространен во всем мире, заболеваемость растет среди всех групп

населения. Выделяют два типа сахарного диабета. 1 тип -- инсулинозависимый,

когда 90 % клеток поджелудочной железы погибли в результате вирусного или

аутоиммунного поражения и не вырабатывают инсулин. Болеют люди молодого

возраста. II тип -- ипсулипонезависимый, когда инсулин в организме есть и даже

вырабатывается в повышенных количествах, но он не оказывает воздействие из-за

нарушения чувствительности к нему клеток втканях организма. Заболевание носит

наследственный характер, болеют обычно после 40 лет люди, страдающие

ожирением.

Симптомы и течение. Главные проявления сахарного диабета -- сильная жажда,

учащенное мочеиспускание, количество мочи увеличивается до 8-9 литров. При 1

типе больные теряют вес до 10-15 кг за месяц, развивается резкая слабость,

появляется запах ацетона изо рта. При отсутствии лечения развивается

диабетическая кома, которая приводит к смерти.

У больных II типом диабета заболевание и характерные симптомы развиваются

медленно, могут проявляться кожным зудом, гнойничковым поражением кожи,

сухостью во рту, жаждой, но диабетическая кома бывает крайне редко.

Сахарный диабет особенно опасен своими осложнениями, которые возникают и при

1, и при II типе заболевания. Высокий уровень сахара в крови вызывает

разрушение микрососудов -- капилляров в различных органах, нарушая их

кровоснабжение и функцию. В результате развивается катаракта, кровоизлияния в

сетчатку глаз и слепота, поражаются почки, что приводит к хронической почечной

недостаточности и уремии (отравление организма шлаками). Если затронуты сосуды

нижних конечностей, возникают трофические язвы и гангрена пальцев и стопы.

Нарушается функция периферических нервов -- нейропатия, которая проявляется

болями в ногах, а затем потерей кожной чувствительности. Развивается

импотенция у мужчин. Так как у больных сахарным диабетом резко снижена

сопротивляемость организма, к заболеванию присоединяются различные инфекции --

туберкулез, воспаления мочеполовых путей. Выраженные изменения наблюдаются в

печени, в которой накапливается жир, что приводит к жировой дистрофии и

циррозу печени.

Распознавание заболевания осуществляется исследованием уровня сахара в крови.

Лечение. Одна из труднейших проблем медицины, требует участия самого больного.

При 1 типе диабета применяют инсулин, полученный из желез крупного рогатого

скота. Инъекции его являются жизненно необходимыми для больного. Оптимальным

считается 2-кратный режим введения двух видов препарата -- короткого и средней

продолжительности действия. Лучшими являются очищенные человеческие

синтетические инсулины.

При II типе диабета применяют таблетировапные препараты -- производные

сульфомочевины (букарбан, манинил), глюринорм, предиан и др. Максимальная доза

-- три таблетки в сутки. Данные препараты восстанавливают чувствительность

клеток к собственному инсулину.

При любом типе заболевания обязательным условием успешного лечения является

диета. Из рациона исключаются сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкое

печенье, высококалорийные хлебобулочные изделия, спиртные напитки, сиропы,

виноград, финики. Углеводы должны составлять 60 %, жиры -- 24 %, белки -- 16 %

от общей калорийности пищи. Режим питания -- 4-5 раз в сутки. Широко

рекомендуются свежие зелень, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, птица. Диета

составляется врачом с учетом вкуса и привычек больного, имеющихся осложнений и

сопутствующих заболеваний.

Тиреопднты. Воспалительные заболевания щитовидной железы. Различают несколько

видов: аутоиммунный (зоб Хошимото), подострый (де Кервена), гнойный.

Аутоиммунный пшреочдит встречается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Возраст 40-50 лет. Причина заболевания в образовании антител, агрессивных к

ткани щитовидной железы.

Симптомы и течение. Может протекать длительное время бессимптомно или с

легкими признаками тиреотоксикоза, на который не обращают внимания. В

результате процесса разрушается ткань железы, она уменьшается в размере,

становится плотной и развивается гипотиреоз.

Распознавание основывается на пункции ткани щитовидной железы.

Лечение. При своевременной дианостике проводится противовоспалительное

лечение. Полезны общеукрепяющая терапия, закаливание. При появлении признаков

гипотиреоза -- заместительная терапия тиреоидными гормонами. Хирургический

метод применяется, если в результате воспаления формируются "холодные"

(нефункционирующие) узлы.

Подострый тиреоидит -- вызывается вирусами, может быть острым, хроническим,

рецидивирующим.

Симптомы и течение. Боль в области железы, которая отдает в ухо, затруднение

при глотании, железа увеличивается в размере, болезненная. Повышается

температура тела, появляются легкие признаки тиреотоксикоза. Длительность

острой формы до 2 месяцев, рецирдивирующей -- до 6.

Распознавание. Основано на исследовании крови и сканировании щитовидной

железы.

Лечение. В острой фазе -- аспирин, индометацин в сочетании с гормонами --

глюкокортикоидами (преднизолон). Курс -- 3-4 недели. Хирургическое

вмешательство не показано.

Гнойный тиреоидит -- редкое заболевание, вызванное бактериальной инфекцией,

стрептококками, стафилококками. Характеризуется болью, отеком, высокой

температурой и формированием гнойника.

Лечение -- вскрытие гнойника, антибиотики.

Тпреотоксикоз. Синдром (комплекс специфических признаков), который наблюдается

при заболеваниях щитовидной железы и характеризуется высоким уровнем

тиреоидных гормонов в крови. Бывает при диффузпо-токсическом и узловом зобе,

токсической аденоме, при различных воспалительных процессах в железе --

тиреоидитах, раке. Женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины, возраст 20-50

лет.

Причина заболевания: нарушение иммунитета на фоне инфекции или психической

травмы у лиц с наследственной предрасположенностью к поражению щитовидной

железы, когда в организме образуются агрессивные к ней антитела.

Симптомы и течение. Основные проявления: увеличение щитовидной железы-зоб,

пучеглазие, сердцебиение. Однако заболевание может развиться и при нормальных

размерах железы. Появляются плаксивость, нервозность, бессонница. Аппетит

очень хороший, больные много едят, но при этом теряют в весе до 10-15 кг за

месяц. Кожа влажная и теплая. Характерен т.н. "гневный взгляд" (глазные щели

широко раскрыты, блеск глаз, редкое мигание), появляются боли в глазных

яблоках. Развивается мышечная слабость и быстрая утомляемость, плохо

переносится высокая температура окружающей среды.

Распознавание. Основывается на исследовании функции щитовидной железы (с

помощью радиоактивного йода) и определении уровня ее гормонов в крови.

Лечение. Зависит от характера заболевания, но при любой форме тиреотоксикоза

противопоказан загар, отдых на юге в период высокой солнечной активности.

Необходимо воздерживаться от острой пищи и возбуждающих напитков, курения.

При диффузно-токсическом зобе проводят медикаментозную терапию мерказолилом,

курс лечения 1,5-2 года. При большом зобе, а также непереносимости

лекарственных средств или отсутствии эффекта от них -- хирургический метод.

Применяется радиоактивный йод, если есть противопоказания к операции.

При узловом зобе и тиреотоксической аденоме -- только хирургическое

вмешательство, в редких случаях -- радиоактивное.

При тиреоидитах -- оперативная тактика не эффективна. Проводится

противовоспалительная терапия в сочетании с тиреоидными гормонами. Применяют

препараты, стимулирующие иммунитет -- тактивин, декарис. Прогноз при

правильном лечении благоприятный.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Гипогликемия

Сообщение автор Иванушка 3/29/2013, 05:44

Считают, что это заболевание противоположно диабету, так как при сахарном диабете в крови много сахара, а при гипогликемии уровень сахара - низкий. Но на самом деле гипогликемия предшествует диабету, являясь как бы ступенью к нему.
Гипогликемия может быть вызвана голоданием, в том числе и лечебным, повышенной физической нагрузкой, большими дозами алкоголя, частыми рвотой или поносом, передозированием инсулина.

Характерными признаками гипогликемии являются: дрожание рук, мышечная слабость, тахикардия, повышенная потливость, чувство «волчьего» голода, расстройство внимания, повышенная агрессивность, а в тяжелых случаях - дрожь во всем теле и потеря сознания.
Лечение в тяжелых случаях состоит в немедленном введении глюкозы внутривенно, а в остальных случаях необходимо устранить вышеуказанные причины (голодание, большие физические нагрузки, алкоголь, причины рвоты или поноса и передозировку инсулина).
Иногда после резекции желудка развивается хронический гипогликемический синдром (демпинг-синдром), обусловленный слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник. В результате быстрого всасывания пищевых веществ возникает гипергликемия. Она стимулирует повышенный синтез инсулина, который, в свою очередь, через 1 - 2 ч вызывает гипогликемию.
Профилактика гипогликемии заключается в частом приеме малых порций пищи, желательно одного вида (только хлеб, только фрукты, причем фрукты также не смешиваются друг с другом: только яблоки, только бананы и т. д.).
В случаях хронической гипогликемии показаны: Система здоровья Ниши в полном ее объеме (Шесть правил здоровья, раздельное, но полноценное питание, контрастные воздушные и водные процедуры, положительные внушения), а также применение стимуляторов «PIOKAL». Во многих случаях у больных положительный эффект наступает в течение 10 дней, причем лучше поддаются лечению гипо-, а не гипергликемии. Это говорит о том, что нарушение обмена сахара в организме неглубокое.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Эндокринная система Empty Дисфункция надпочечников

Сообщение автор Иванушка 3/29/2013, 05:44

Болезни надпочечников, вызывающие нарушение их функций
Феохромоцитома - опухоль хромаффинной ткани надпочечников, вызывающая секретирование избыточного количества адреналина и норадренолина - гормонов, которые в случае их высокой концентрации опасны для жизни.
Адреналин в короткий срок мобилизует все энергетические ресурсы организма и быстро истощает их. Длительное повышение уровня этих гормонов вызывает типичные сбои нервно-психических, пищеварительных и других процессов в организме: повышение артериального давления, головную боль, чувство страха, слабость, расстройство зрения, повышенную потливость, тахикардию, одышку, озноб, рвоту, сухость во рту, неустойчивость стула, потерю веса.
Осложнения этой болезни напоминают осложнения при злокачественной гипертонической болезни.
Обычно при феохромоцитоме предлагают хирургическое лечение. Однако Система здоровья Ниши (Шесть правил здоровья, контрастные водные и воздушные процедуры, правильная диета), безусловно, могут помочь и уж никак не повредят больному.
Иванушка
Иванушка

Сообщения : 331
Очки : 339
Дата регистрации : 2013-02-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения