Коллективное страхование

Как подделывают лекарства в Украине.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Как подделывают лекарства в Украине.

Сообщение автор Администратор в 8/19/2012, 16:50

Фармацевтическое пиратство - выгоднее наркобизнеса.
Впервые на проблему фальсификации лекарственных средств медицинское сообщество в лице Всемирной организации здравоохранения обратило внимание в 1987 году, когда фальшивые препараты стали появляться в угрожающих масштабах. Проблема фальсификации лекарственных средств актуальна и сегодня во всем мире: число фальсифицированных лекарств растет как в развивающихся странах, так и в развитых.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, фальсифицированным (контрафактным) лекарственным средством является продукт, преднамеренно и противоправно снабженный этикеткой, неверно указывающей подлинность препарата и/или изготовителя. Фальсификации могут подвергаться как оригинальные, так и воспроизводимые лекарственные средства; контрафактные продукты могут включать препараты, содержащие ингредиенты, соответствующие этикетке, не соответствующие этикетке, не содержащие активных ингредиентов, с недостаточным содержанием активных ингредиентов или в фальсифицированной упаковке.

Фальшивые лекарства не только подрывают рыночные позиции фирм-производителей, но приносят огромный вред здоровью их потребителей. Одна из китайских газет сообщила, что в Китае ежегодно умирает не менее 200 тыс. человек от употребления просроченных или поддельных лекарств. В 1995 году в Нигере погибли 2500 человек после инъекции им фальшивой вакцины против менингита. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% лекарств, продаваемых в Африке, являются подделками. В 28 странах были обнаружены фальшивые медикаменты: поддельные, незаконные копии известных торговых марок, лекарства с неверными этикетками и низкого качества. Среди этих стран 7 (25%) являются промышленно развитыми странами. Больше всего фальшивых лекарств производится во Вьетнаме, Таиланде и Мьянме (бывшая Бирма).

Фальсификаторы предпочитают подделывать хорошо известные, часто используемые и не слишком дорогие препараты: антибиотики, обезболивающие средства, пищевые добавки, инсулин, противогрибковые средства. Много контрафактной фармацевтической продукции, несмотря на ужесточение проверки ввозимых из-за рубежа лекарств, поступает в Россию из Китая, Индии, Болгарии, Югославии, Польши, Венгрии и стран СНГ. Однако две трети подделок изготавливаются в самой России. Отечественные препараты фальсифицируют примерно в два раза чаще, чем импортные. Среди ходовых - нистатин, преднизолон в таблетках, пенталгин. Из импортных в последнее время "лидируют" сумамед, церебрализин, супрастин.

А женщины делали уколы этой дряни себе прямо в лицо…

Болтушку из мыла и соды в России выдавали за уникальные омолаживающие инъекции.

В России на днях разоблачена грандиозная фармакологическая афера: несколько лет на рынке реализовался лекарственный препарат "Стволамин" для омоложения лица. Но обещанного эффекта покупательницы не дождались, и начали жаловаться. В итоге в Подмосковье милиция накрыла подпольную фабрику, где производилась фальшивка. Власти отреагировали моментально: в России начались серийные проверки фармацевтических предприятий, ведь каждый десятый препарат, который продается на рынке - подделка.

В Украине ситуация получше, но все равно лекарства у нас тоже не настоящие. К счастью, " Стволамин" не прошел регистрации в фармкомитете Украины, но отдельные мелкие партии через нелегальных поставщиков попадали и в аптеки Киева. И некоторые косметологи даже рекомендовали его своим пациенткам…

"Стволамин" продержался на российском рынке два года. Производство этого "препарата", на деле оказавшегося смесью мыла, соды и морских водорослей, давало мошенникам 900% прибыли. А женщины делали уколы этой дряни себе прямо в лицо, область шеи и декольте. Сейчас в России за производство и распространение фальсифицированных лекарств грозит штраф в 40 тысяч рублей. Но на практике случаи, когда фальсификаторов наказывали, можно пересчитать по пальцам.

Умирают от контрафакта (подделок) около 200 тыс. человек в год…

По официальным данным, 12% всех продаваемых лекарств в России - подделки. По неофициальным - все 40%. Умирают от контрафакта (подделок) около 200 тыс. человек в год - это признано на уровне Минздрава. Проблема связана с тем, что в стране много лекарств, которые продают фирмы, зарегистрированные за рубежом, преимущественно в оффшорных зонах. Большинство лекарств люди просто не могут себе позволить, чем и пользуются мошенники, продавая подделки значительно дешевле.

В Украину везут подделки, в основном, из Азии. Россия сама производит фармацевтические субстанции - вещества, предназначенные для производства лекарственных препаратов, что дает ей возможность чаще прибегать к производству подделок. А поскольку в Украине рынка фармацевтических субстанций практически нет, то это в какой-то степени затрудняет возможность производства контрафакта... Однако на наш рынок часто поступают уже готовые лекарства-подделки - из Польши, стран Азии: Индии, Китая, Пакистана, бывает, что и из России.

В России чаще всего подделывают такие препараты:

"Хондролон", "Супрастин", "Но-шпа", "Бисептол", "Церебролизин", "Валокордин", "Алфлутоп", "Церукал","Омез"

А в Украине встречаются фальшивки с названиями:

"Бисептол", "Смекта", "Низорал", "Эссенциале форте", "Трихопол", "5-НОК", "Нимегезик", "Но-шпа", "Омез"

Китайский сироп убил сотни людей

Одним из наиболее ярких скандалов стал скандал с детским сиропом от кашля, содержащим ядовитый диэтиленгликоль вместо глицерина, который многие крупные поставщики лекарств заказывали в Германии. Производился сироп в Китае, откуда, минуя немецких заказчиков, попадал через Голландию в Аргентину, Финляндию, Индию и страны Карибского региона. Несколько лет назад в мире от этого сиропа погибло около 500 человек.
avatar
Администратор

Сообщения : 1225
Очки : 1453
Дата регистрации : 2012-07-30
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль http://mirzdorovya.mirbb.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Как подделывают лекарства в Украине.

Сообщение автор Администратор в 8/19/2012, 17:34

Страхование членов ОО "Мир здоровья " по договору коллективного страхования. Плати 385 грн членского взноса в месяц и имей полное медицинское обслуживание в лучших медицинских центрах Украины!!! Лекарства включены!!! Подробности в разделе "Коллективное страхование" http://mirzdorovya.mirbb.com/t45-topic



Последний раз редактировалось: Администратор (3/26/2013, 20:49), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Администратор

Сообщения : 1225
Очки : 1453
Дата регистрации : 2012-07-30
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль http://mirzdorovya.mirbb.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как подделывают лекарства в Украине.

Сообщение автор Администратор в 8/19/2012, 17:35

В Госинспекции по контролю качества лекарственных средств рассказали, какие лекарства чаще всего подделывают в Украине, и как это делается. Кстати: подделывают чаще те лекарства, которые рекламируют активнее других.

В этом году Госинспекция обнаружила в продаже рекордное количество фальсифицированных лекарств за 10 лет. И, как говорят инспектора, дело тут не в растущем кустарном производстве, а в более тщательных проверках, в том числе и крупных производителей лекарств. Из 140 заводов работу 32-х пришлось остановить – они не прошли тест на соответствие европейским стандартам качества производства (GMP), которые с этого года действуют в Украине.
Впрочем, это вовсе не означает, что украинские таблетки хуже заграничных. Глава инспекции Алексей Соловьев говорит, что порой они даже качественнее и эффективнее. Тем более, что немецкие, что украинские лекарства чаще всего изготовлены из одного и того же сырья, производимого в Китае.

Сколько фальсифицированных лекарств на украинском рынке – политики и эксперты называют цифры от 1 до 50%?

Подделок не больше 1,5% от общего количества препаратов . Причем, в этот процент входят не только поддельные лекарства, но и некачественные препараты с официальных заводов, которые мы обнаруживаем в продаже. Кстати, в Европе лекарств-подделок - от 2 до 6%, а в странах третьего мира до 10%.

Какие препараты чаще всего подделывают в Украине?

Это лекарства, которые чаще всего рекламируют – например, «Мезим», «Фестал», «Омез», «Кетанов», «Доларен». Подделывают лекарства, которые чаще всего рекламируют – например, «Мезим», «Фестал», «Омез», «Кетанов», «Доларен». Подпольные дельцы так же, как и мы с вами, смотрят телевизор – не сомневайтесь. Отечественные лекарства никто не подделывает – нет смысла. При их стоимости от 5 до 12 гривен, выгода будет минимальной.
В августе этого года Госинспекция вместе с правоохранительными органами обнаружила в Василькове под Киевом крупнейший за всю историю независимой Украины цех по производству фальсификата. Подпольщики подделывали 14 известных брендов, среди фальсифицированных лекарств – немецкие «Мезим» и «Гепабене», французские «Фестал» и «Бактисубтил», словенский «Линекс», румынский «Афлутоп», польский «Лоринден», а также 7 индийских препаратов – «Кетанов», «Эффект», «Флюколд» и т.д.

Сколько стоит организация подпольного цеха по изготовлению фальшивых лекарств и как быстро он окупится?

Оборудовать подпольный цех стоит не больше 800 тысяч гривен. А на продаже одного лекарства в месяц можно заработать 10 миллионов гривен. Но Украина – страна уникальная: низкая покупательская способность и хорошая система контроля в принципе делает невыгодным подпольное производство – куда выгодней продавать лекарства официально. К слову, о Василькове - сырьё в подпольном цеху было просроченное, ввезенное нелегально. Непосредственные исполнители задержаны, организаторов ищут.

Каким образом чаще всего подделывают медпрепараты?

Обычно мы делим фальсификат на так называемый «белый» и «черный». И то, и другое есть в Украине. «Белый» - это препараты, сделанные с соблюдением всей технологии. Прибыль фальсификаторы получают в основном за счет нарушения авторских прав, невыплат налогов и экономии средств на этапах регистрации и контроля качества.
Главная опасность «белых» фальсифкатов - их качество никем и ничем не гарантируется, и потребителю даже некому будет предъявить претензии. Что уж говорить о «черном» фальсификате – это лекарства, которые не отвечают ни по качеству, ни по количеству действующего вещества. Случается, дельцы просто переклеивают этикетки более дорогого лекарства на флакон с дешевым – такое мы видели в Василькове. В огромных тазах отмачивались ампулы просроченного антибиотика, на который впоследствии переклеивались новые этикеты, причем с названием совершенно другого препарата.
Были там и таблетки с истекшим сроком годности, которые фасовались в новые упаковки и отправлялись обратно в аптеки. Представьте, каков будет результат от приема таких лекарств. Как попадают к дельцам просроченные лекарства, я не знаю. По закону они утилизируются на двух украинских заводах – под Одессой и в Сумах - или возвращаются дистрибьютору. Как еще подделываются лекарства?
Самый популярный вид подделки лекарств – пустышка. Муку или мел прессуют в форму оригинальной таблетки и продают. Умереть от такого нельзя, но и вылечиться вряд ли удастся. Такой фальсификат опасен, ведь если вы тяжело больны, а подделка не действует, болезнь может начать прогрессировать. Ещё один хит подделок – нарушенная пропорция, когда в таблетку недосыпают действующего вещества – в итоге больной снова-таки не долечивается.

Вы предлагаете ужесточить наказание за подделку лекарств до 10 лет тюрьмы. Как сейчас наказывают за фальсификат?

1700 грн штрафа – вот и всё наказание. В Верховной Раде с прошлого года лежит законопроект, увеличивающий наказание за подделку – штраф до 8 тыс. грн. и лишение свободы до пяти лет тюрьмы. А три недели назад Премьер-министр Украины обратился в Раду с предложением увеличить ответственность вдвое – до 10 лет тюрьмы. В начале следующего года этот закон может быть принят.В Америке за подделку лекарств сажают в тюрьму на 15 лет, в Европе – в среднем на 13 лет, в Китае - расстрел.

Есть мнение, что индийские препараты менее качественные чем лекарства, скажем, европейского производства. Так ли это?

За последние несколько лет большинство европейских производителей лекарств перенесли свое производство в развивающиеся страны - Индию, Китай, Пуэрто-Рико. Приведу пример: Sanofi-Aventis, GlaxoSmithKline, Astra Zeneca, Ratiopharm, Pfizer. Поэтому спор о низком качестве индийских лекарств и высоком немецких или бельгийских не актуален - большинство лекарств, которые попадают на фармацевтический рынок, производится в странах третьего мира. И это мировая тенденция.
Другое дело, что европейские компании, где бы таблетки не производили, отвечают за качество своих лекарств. Кстати, даже многие из лекарств, которые производят в Украине - происхождения Юго-Восточной Азии. В страну ввозятся готовые лекарства – так называемый ин-балк, который на местных заводах лишь расфасовывается.

В Украине зарегистрировано почти 14 тысяч препаратов. Сколько из них генериков, то есть копий оригинальных препаратов?

На рынке почти 90% всех лекарств – генерики, причем такая ситуация во всем мире. И это объяснимо - генерики стоят дешевле оригинальных лекарств, а ведь именно к удешевлению стоимости лечения стремятся все страны мира. Тем более, закон разрешает любому производителю начать выпуск копии изобретенного препарата уже через пять лет после того, как оригинал появится на рынке. За границей этот срок чуть больше – 7-10 лет. К чему это приводит? На прилавках аптек можно найти 132 различных вариаций противогрибкового препарата флуконазол, 114 цефтриаксона, выпущенных разными заводами, 30, и это только отечественных, диклофенаков. Что остаётся производителям, чтобы хоть как-то конкурировать между собой? Экономить, снижая стоимость своего лекарства – одни экономят на электричестве, другие – на качестве таблетки. В итоге страдает пациент.

В зимний период, когда все болеют простудой, Минздрав обычно принимает граничные наценки на перечень жизненно важных лекарств – это более тысячи наименований. Остальные лекарства как были дорогими, так и остаются. С чем это связано?

Два года назад, когда цены на таблетки поползли вверх, доходило до того, что народ бил окна в аптеках. Все почему-то думают, что в дороговизне лекарств виновна аптека. Это не так - аптеки миллионы не зарабатывают, оборот cреднестатистической аптеки в месяц составляет около 100 тыс. грн в столице и крупных городах Украины и около 3,5-5 тысяч гривен в селах и райцентрах. Цены провизоры тоже не устанавливают – стоимость пилюли формируется на заводе, а там государство ничего не регулирует. Например, в Англии есть ограничение наценки на стоимость лекарства и для аптек, и для поставщиков, и для заводов. У нас же сказать, сколько наценивает производитель, не может никто.
Источник: Фокус
avatar
Администратор

Сообщения : 1225
Очки : 1453
Дата регистрации : 2012-07-30
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль http://mirzdorovya.mirbb.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как подделывают лекарства в Украине.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения