Коллективное страхование

Насколько выгодно сегодня медстрахование?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Насколько выгодно сегодня медстрахование?

Сообщение автор Демидова Виктория в 4/9/2013, 13:40

В нашей стране нет обязательного медицинского страхования, зато есть добровольное. Стоит такая страховка недешево, но если сравнивать с затратами на "бесплатное" и качественное лечение, может оказаться, что стоимость полиса добровольного медицинского страхования не так уж и высока. Самые дешевые полисы, которые можно купить самостоятельно, стоят около 800 грн. в год, самые дорогие — от 15 тыс. и выше.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) в Украине развито слабо. Страховщики, к примеру, в I квартале получили от продажи таких полисов населению 83,8 млн. грн., или всего 6,5% от всех премий. При этом выплатили 62,7 млн. грн.

Цифры говорят сами за себя: страховые компании на медстраховании частных лиц нажиться не могут, а трудозатрат ДМС от них требует немалых. Ведь человек — не автомобиль, одним аварийным комиссаром не обойдешься. Страховщику, продавшему полис ДМС, нужно потом, как нянька, следить, чтобы каждый клиент вовремя получил медицинскую помощь и остался доволен.

Поэтому цена таких полисов «кусается». Если для компаний страховщики снижают ее стоимость за счет «массовости» застрахованных, то у индивидуальных клиентов таких преимуществ нет.

Общих правил, как по «автогражданке» или другим обязательным видам страхования, у ДМС нет. У каждой компании условия и цены разные. Но, как правило, стоимость полиса зависит от страховой суммы, а та, в свою очередь, — от выбранной клиентом программы медстрахования и лечебных учреждений, где человек хочет лечиться.

Программы страхования бывают нескольких типов. Самая дешевая включает в себя только оказание неотложной медицинской помощи и экстренной госпитализации. Такая программа работает в случаях, если человеку внезапно стало плохо. Например, при гипертоническом кризе, инфаркте, остром отравлении. Стоит она в среднем от 0,7 до 1 тыс. грн. в год.

Средняя по цене стандартная программа дает возможность получить не только неотложную помощь, но и лечение в условиях поликлиники. Например, если у человека ОРВИ, к нему приедет семейный врач и привезет (или выпишет) лекарства за счет страховщика. Стоимость такой программы колеблется от 3 до 5 тыс. грн. в год.

Для людей, которые могут себе позволить VIP-обслуживание, существуют и более дорогие страховки — от 7 до 15 тыс. грн. и выше. Такие полисы предусматривают не только лечение, но и профилактику болезней (витаминизацию, прививки), а также дополнительные опции (например, иглоукалывание) и стоматологические услуги. Кроме того, владелец такой страховки, как правило, поправляет здоровье в самых дорогих брендовых частных клиниках.

Впрочем, место лечения страховщики обычно отдают на выбор клиентам. Те люди, которые хотят заплатить поменьше, выбирают госучреждения и ведомственные клиники. Частные больницы и поликлиники стоят дороже, а если у них еще и имя (бренд) известное, то и намного дороже.

В любом случае, покупая медстраховку индивидуально, нужно быть готовым к тому, что страховщик попросит пройти медкомиссию или заполнить подробную анкету о состоянии здоровья. Если в итоге окажется, что сведения в анкете были неправдивы, выплаты может и не быть вообще, но если у человека есть какие-то хронические заболевания и он об этом честно сообщит, его страховать не откажутся. Как правило, страховщики в таком случае применят повышающий коэффициент к тарифу, размер которого оговаривается индивидуально.

Несмотря на дороговизну ДМС, те, кто пользовался медицинским страхованием раньше, даже в кризисный период от него не отказались.

Оно и понятно: если посчитать, во сколько обходится заболевшему лечение без страховки — с учетом «благодарностей» медперсоналу, стоимости лекарств и обследований, то получается, что дорогой полис ДМС все равно стоит дешевле «бесплатного» мед-обслуживания.

Получается, что мы все равно платим. Только, в отличие от страховщика, не имеем возможности проверить, за что именно. Не секрет, что фармацевтические компании договариваются с врачами о том, чтобы те выписывали своим пациентам их дорогостоящие препараты даже тогда, когда в этом нет необходимости. Обычный больной в этом не разберется и может пострадать не только финансово, но и физически. А страховщик делает экспертизу назначений.



http://www.prostobank.ua/finansovyy_gid/strahovanie/stati/naskolko_vygodno_segodnya_medstrahovanie
avatar
Демидова Виктория

Сообщения : 195
Очки : 305
Дата регистрации : 2012-08-03
Возраст : 41
Откуда : Киев

Посмотреть профиль http://mirzdorovya.mirbb.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения