Коллективное страхование

Обязательное медицинское страхование

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Обязательное медицинское страхование

Сообщение автор Олег Валерьевич Джафаров в 3/31/2013, 21:36

Чего только не придумали за последние годы представители украинкой власти, чтобы собрать с украинцев побольше денег, не предоставляя никаких услуг взамен. В 2012 году Украина стала мировым лидером по числу налогов. 135 штук.
Таков был абсолютный мировой рекорд. В этом году наша страна упрочила свое лидерство в этой сфере: их стало еще больше, так как добавился налог на недвижимость. Между прочим, от его введения, как обычно, пострадали в основном бедные и средний класс. В начале года ажиотаж вызвало предложение о введении очередного, 137-го по счету налога – налога на депозиты. Но пока от этой идеи отказались. Не понятно правда, надолго ли.
Однако мысли о поисках возможностей вытащить из кошельков украинцев деньги не покидают народных депутатов. Проект Закона «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании» №2597 от 21.03.2013 был подан в Раду нардепом-регионалом Ярославом Сухим. Сегодня, 26 марта 2013 года он направлен на рассмотрение профильного комитета.
Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на реализацию обеспечения гарантий граждан Украины на бесплатную медицинскую помощь и медицинское страхование. По мнению автора, принятие законопроекта позволит обеспечить гарантированный объем медицинской помощи для застрахованных лиц и повысить качество предоставления медицинских услуг.
Несмотря на высокопарные фразы в пояснительной записке, ничего подобного данный законопроект не гарантирует и гарантировать не может. Потому что определяет и регулирует совершенно иные вещи. В частности, им предусмотрено создание еще одного страхового фонда – Фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования Украины. Согласно статье 10 законопроекта, Фонд является некоммерческой самоуправляемой организацией, действующей на основании устава, который утверждается правлением. Государство является гарантом предоставления медицинской помощи застрахованным лицам Фондом, стабильности деятельности Фонда.
То есть, украинцам предлагается оплатить существование еще одной структуры, которая теоретически будет оказывать им услуги за собранные деньги. Что мешает сейчас делать то же самое Минздраву – непонятно. Как появление фонда улучшит качество медицинских услуг – совершенно неясно. До сих пор никакие дополнительные фонды ничего не улучшали.
Да и с финансированием тоже все весьма весело получается, так как больше денег собрать не выйдет. Так как законопроектом предполагается уменьшить единый социальный взнос и… на эту же величину (в процентах) увеличить налоговую нагрузку на зарплаты работающих. То есть, общая сумма собранных средств останется прежней, а вот на руки украинцы будут получать меньше денег.
Так что здоровее украинцы явно после принятия закона не станут, а вот обеднеют – точно и со 100%-ной вероятностью.
Кстати, вместе с другими изменениями в Конституцию, которые сейчас разрабатываются Конституционной ассамблеей, регионалы хотят подправить и «медицинскую» статью № 49. Об этом ранее заявила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения его председатель Татьяна Бахтеева.
Напомним, в ней сказано, что «государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».
Новая редакция статьи гласит: «государство создает условия для равного доступа всех граждан к своевременному и качественному медицинскому обслуживанию, обеспечивает создание и финансирование необходимой для этого сети учреждений здравоохранения в соответствии с потребностями населения. Объем государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания граждан и порядок финансового обеспечения этих гарантий устанавливается законом».
То есть, собственно, гарантий бесплатности медицины никаких и не предвидится.


Олег Дмитренко, Национальное бюро расследований Украины

http://sprotiv.org/2013/03/31/obyazatelnoe-medicinskoe-straxovanie-v-ukraine-novaya-afera-baxteevoj-i-suxogo/#.UViONRdSgWY

_________________
Вместе ради ЗДОРОВЬЯ!
avatar
Олег Валерьевич Джафаров
Admin

Сообщения : 157
Очки : 194
Дата регистрации : 2012-07-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль http://mirzdorovya.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения